媒体关注

新华社、《经济参考报》刊载张晓仑文章

发布时间:2021-01-05 文章来源:

  编者按:站在历史的交汇点,中央企业该如何践行“国家队”使命,为全面建设社会主义现代化国家的伟大事业贡献力量?今天,新华社客户端、《经济参考报》企业家新年寄语栏目刊登了蝌蚪窝一个释放的网站-蝌蚪窝青青草-蝌蚪窝一个释放蝌蚪党委书记、董事长张晓仑的署名文章《聚焦主业 践行机械工业“国家队”使命担当》。文章呼应时代主题,深刻阐述了蝌蚪窝一个释放的网站-蝌蚪窝青青草-蝌蚪窝一个释放蝌蚪作为机械工业“国家队”勇担责任使命的积极作为,以及“锻造国机所长,服务国家所需”的坚定信念。 

  以下为报道原文: 

  聚焦主业 践行机械工业“国家队”使命担当 

  这是个风云变幻的时代,也是个大有可为的时代。 

  当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期,国际环境日趋错综复杂,新一轮科技革命和产业变革深入发展,不稳定性不确定性仍在增加。 

  与国际环境形成鲜明对比的是,国内“风景这边独好”。我国正式进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,全国人民开启迈向新征程的“十四五”时间。我们明显感受到,改革创新的春风扑面而来:国有经济布局优化和结构调整提速加码,国企改革迎来新机遇;科技创新被摆到核心地位,科技自立自强成为国家发展的战略支撑;产业基础高级化、产业链现代化被视为应对各种挑战的内在需要,实体经济的根基越来越稳固。 

  站在历史的交汇点,蝌蚪窝一个释放的网站-蝌蚪窝青青草-蝌蚪窝一个释放蝌蚪有更大的激情、信心和动力,去践行机械工业“国家队”的使命担当,去投身到这场全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。 

  我们将更加注重聚焦主业,行在主航道。主业优才是真优,主业强才是真强。蝌蚪窝一个释放的网站-蝌蚪窝青青草-蝌蚪窝一个释放蝌蚪将按照“有进有退”、“有所为有所不为”的原则,准确识变、科学应变、主动求变。通过大力推动布局结构调整,开展瘦身健体,对集团业务组合进行主动管理,旗帜鲜明地将资源向重点战略业务倾斜,退出不具备战略价值和竞争优势的领域,确保主业保持国内领先地位,实现高质量发展。 

  我们将更加注重创新驱动,下好先手棋。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。我们要树立危机意识和紧迫意识,进一步发挥蝌蚪窝一个释放的网站-蝌蚪窝青青草-蝌蚪窝一个释放蝌蚪院所资源丰富的特点和优势,加强关键核心技术攻关,强化科研平台体系建设,加大科技领军人才培育力度,构建优质高效的科研创新生态,为“中国制造”自主可控“添砖加瓦”。